Seleucus I Nikator

Селевк I Никатор (Победитель)

Селевк I Никатор. Лувр. Париж
правление: 312 -281 гг. до н.э.
Родился в городе Эвропос (Македония) в 358-354 г. до до н.э. Умер в августе / сентябре 281г. до н.э. недалеко от Лисимахии, Фракия. Сын Антиоха, генерала Филиппа II Македонского, отца Александра Великого Македонского. Член круга друзей и приближенных Александра Македонского. Знатный Македонянин.
Предводитель гетеров. Участвовал в завоевании Персидской Империи, как один из офицеров Александра III Великого, и в 326 г. до н.э. он командовал македонской инфантерией против индийского царя Пора в сражении на реке Гидасп. В 324 г. до н.э. Александр III Великий приказал провести массовые брачные церемонии в Сусе (Персия ) для достижения идеального союза среди знатных людей Македонии и Персии. В связи с этим событием Селевк I Никатор женился на Апаме, дочери Спитамена, правителя Согдианы и Бактрии, убитого за сопротивление силам Александра III Великого еще в 327 г. до н.э. Голова его была отрублена и послана Александру III Великому. Из всех Македонских дворян, Селевк I Никатор был единственным, кто не отверг свою жену после смерти Александра III Великого.
После смерти Александра III Великого в 323г. до н.э. Селевк I Никатор был назначен командовать кавалерией гетеров ( соратников ) и принимал участие на стороне регента Пердикки в компании по изгнанию Птолемея, сатрапа Египта. В Египте, однако, совместно с другими Селевк I Никатор участвовал в политическом убийстве Пердикки.
После того, как империя была разделена в 321 г. до н.э., Селевку I Никатору досталась Вавилония. Он стал сатрапом Вавилонии.
Участник борьбы диадохов. В это время Антигон Моноофтальмус ( Одноглазый ) возглавил компанию против Эвмена, одного из диадохов Александра III Великого, в Кардии, поддерживающего Пердикку. В 317 г. Селевк I Никатор помогал Антигону Моноофтальмосу, но затем, после казни Эвмена в 316 г.до н.э., Антигон Моноофтальмус потребовал, чтобы Селевк I Никатор дал отчет о доходах своей сатрапии. Селевк I Никатор отказался дать такой отчет и предпочел скрыться в Египте у Птолемея, нежели быть захваченным. Опасаясь судьбы Пифона, сатрапа Мидии, убитого Антигоном Моноофтальмусом, бежал в Египет.
В 316 г. до н.э. вошел в состав коалиции вместе с Кассандром, Лисимахом (царем Фракии) и Птолемеем против Антигона Моноофтальмуса , который хотел подчинить себе всю империю Александра III Великого и быть главным над всеми. В ходе коалиционной войны (315-311 гг. до н.э.) Селевк I Никатор был одним из генералов Птолемея, и под его командованием войска Птолемея нанесли поражение силам Деметрия, сына Антигона Моноофтальмуса. После сражения при Газе в Южной Сирии в 312 г. до н.э. между Птолемеем и Деметрием - сыном Антигона Моноофтальмуса, которое окончилось победой Птолемея, Селевк I Никатор получил возможность вернуться в Вавилон в августе 312 г. с очень небольшой армией. Это событие положило начало эры Селевкидов, которая датируется как Dios 1 ( 7 октября ) 312 г. до н.э. по Македонскому календарю и как Nisan 1 ( 3 апреля ) 311г. по Вавилонскому календарю.
Антигон Моноофтальмус приказал Никанору, одному из своих генералов, вторгнуться в Вавилонию с востока, а своему сыну Деметрию атаковать с запада, но они провалили изгнание Селевка I Никатора. Когда Антигон Моноофтальмус прибыл в район расположения его противника в 311г. до н.э., Селевк I Никатор был уже недосягаем. В 306 г. до н.э. после победы в морском сражении при городе Саламине сил Деметрия над флотом Птолемея и принятия Антигоном Моноофтальмусом и Деметрием царских титулов (Базилевс), Птолемей, Лисимах, Кассандр и Селевк I Никатор последовали их примеру в 305 г. до н.э. Селевк I Никатор предпринял расширение своих владений на восток Ирана (верхние сатрапии), а также в Индию, но его продвижение было в конце концов остановлено Чандрагуптой, создателем династии Маурьев в Индии.
После сражения во Фригии при Ипсе в 301 г. до н.э. коалиции Птолемей, Лисимах, Кассандр, Селевк I Никатор против Антигона Моноофтальмуса, войско Антигона Моноофтальмуса было разгромлено, а сам он убит. Большая часть державы Антигона Моноофтальмуса досталась Селевку I Никатора и Лисимаху.
Селевк I Никатор получил Сирию и Северное Междуречье. Первоначальным ядром царства Селевкидов была Вавилония. В последующие годы Селевк I Никатор, принимавший самое активное участие в событиях конца IV - начала III в., значительно расширил размеры своего царства. В состав царства Селевкидов уже до 303 г. до н.э. вошли все верхние сатрапии, т.е. Мидия, Персида, Сузиана (Элам), Бактрия и Парфия, а после битвы при Ипсе - Северная Месопотамия, Северная Сирия и значительная часть Малой Азии.
Для Селевка I Никатора было важным урегулировать отношения со своим восточным соседом - Чандрагуптой, правителем обширного царства Магадхи в Индии.
Около 305 г. до н.э. Селевк I Никатор попытался повторить поход Александра III Македонского, но при вторжении в Индию он встретился с совершенно другой политической обстановкой, так как Северная Индия уже была объединена. Селевк I Никатор уступил Чандрагупте территории в Пенджабе, завоеванные Александром III великим, а также Гедросию, Арахосию и Парапамисады, получив от него пятьсот боевых слонов. Заключение мира с Чандрагуптой позволило Селевку сосредоточить все силы для борьбы за расширение своих владений на западе; оно имело также и большое экономическое значение - пути, связывавшие западные области с Индией , в течение полувека еще оставались в руках Селевкидов. В столицу царства Магадхи - город Паталипутру был отправлен послом грек Мегасфен, составивший потом подробное описание Индии, ее природы, хозяйства, своеобразных социальных отношений, политического строя, обычаев и нравов.
События на западе также явились причиной того, что Селевк поспешил закончить свой Индийский поход. В 303 г. до н.э. он вошел в коалицию с Птолемеем, Кассандром и Лисимахом, созданную против Антигона Моноофтальмуса и Деметрия. Зимой 302 г. до н.э.Селевк I Никатор вернулся в Малую Азию и вместе с Кассандром и Лисимахом разгромил Антигона Моноофтальмуса в сражении при Ипсе в 301 г. до н.э. Победы в битвах за территории привели к тому, что Селевк I Никатор получил Сирию. Южная часть Сирии некоторое время находилась в руках Птолемея, который не принимал участия в этой войне. Это положило начало долгой серии Сирийских войн между Селевкидами и Птолемеями.
Через некоторое время для того, чтобы укрепить свое влияние в этом регионе, Селевк I Никатор переносит свою столицу из Селевкии на Тигре во вновь отстроенный город Антиохию на Оронте в 301-300 гг. до н.э. Птолемей поспешил укрепить отношения с Лисимахом, взяв в жены его дочь Арсиною. Для поддержания баланса Селевк I Никатор попросил руки Стратоники, дочери Деметрия, и в 298 г. до н.э. с большой помпой была сыграна свадьба в Русосе (Сирия).
Однако вскоре Селевк I Никатор выдвинул территориальные претензии (капитуляция Киликии, городов Тира и Сидона), нарушившие сложившиеся отношения с Деметрием.
В 294 г. до н.э. при дворе Селевка I Никатора разразился грандиозный скандал. Антиох, его сын от Апамы, влюбился в хорошенькую мачеху Стратонику, и его неразделенная страсть пагубно повлияла на его здоровье. Селевк I Никатор отдал ему Стратонику, назначил начальником над верхними сатрапиями, утвердив его со-регентом.
В 285 г. до н.э. Селевк I Никатор взял Деметрия в плен, лишив его владений в Азии, и интернировал его в Апамею, где он и умер в 283 г. до н.э. Впоследствии у Селевка I Никатора возникают разногласия с домом Лисимаха, которые явились следствием политического убийства его сына Агафокла. В феврале 281 г. до н.э. Лисимах начал сражение против Селевка I Никатора в Курупедии. Весной 281 г. до н.э. Селевк I Никатор двинулся во владения Лисимаха. После сражения в Лидии при Курупедии Лисимах потерпел поражение и был убит, а его войско перешло на сторону Селевка I Никатора. Селевк I Никатор получил контроль над владениями Лисимаха. Сейчас он был как никогда близок к реставрации Империи Александра.Селевк I Никатор ликовал по поводу такой важной победы, но выше победы ценил то, что теперь только он один остался из когорты соратников Александра III Великого и что он оказался победителем победителей (Юстин: 17; 1—2).
После этого Селевк I Никатор переправился на Херсонес Фракийский в Европу и вошел в Македонию. Однако Селевку I Никаторуне удалось подчинить своей власти Македонию, которая продолжала удерживать свою самостоятельность в течение всей борьбы. Вскоре в конце августа или начале сентября 281 г. до н.э. Селевк I Никатор был убит недалеко от Лисимахии сыном Птолемея I Лага и Эвридики Птолемеем Керавном. Он находился тогда в войске у Селевка I Никатора. Бежав из Египта, он поступил на службу к Лисимаху, а потом перешел к Селевку I Никатору (Павсаний: 1; 16). Селевк I Никатор принял его как несчастного сына своего старого друга, покровительствовал ему и всюду водил его с собой. Этот Птолемей Керавн быстро и внезапно решался на смелые поступки и потому был прозван Керавном (Молнией). Неподалеку от Лисимахии он подъехал к Селевку I Никатору и сзади нанес ему смертельный удар. Македонская знать, не желавшая слияния Македонии с царством Селевка I Никатора, провозгласила Птолемея Керавна царем Македонии. Филетер, правитель Пергама, за большие деньги купил у Птолемея тело Селевка I Никатора и отправил его Антиоху I Сотеру (в 280 г. до до н.э.).
Селевк I Никатор.
Римская копия с греческого оригинала.
Найдена в Геркулануме
Антиох I похоронил его в Селевкии Пиерийской у моря, развеяв прах его, и воздвиг в честь него храм на священном участке, который назвал «Никаторейон» (Аппиан: 11; 63).Сын и наследник Селевка I Никатора Антиох I Сотер положил начало послесмертного культа его отца и повелел величать его как Зевса-Никатора! В том же году в городе Иллионе был установлен посмертный культ Царя Селевка I Никатора. В 280 г. до н.э. при столкновении с кельтами, вторгшимися во Фракию и Македонию, Птолемей Керавн был разбит, попал в плен и погиб. Последовавшие после смерти Селевка I Никатора события - утверждение на Македонском престоле Антигона Гоната - сына Деметрия и вторжение в Малую Азию кельтов (галатов)- заставили его наследника Антиоха I Сотера отказаться от притязаний на гегемонию в эллинистическом мире. Селевк I Никатор был энергичным правителем, создавшим Империю Селевкидов, которая еще долгое время имела большое влияние после его правления. Он сделал много в управлении своими территориями, основал много новых городов. Он поощрял научные исследования: Патрокл исследовал Каспийское Море, а Мегасфен реку Ганг. Бронзовый бюст, очень импрессивный и любимый им, правдиво передающий суть его личности, был найден в Геркулануме в Италии и сейчас находится в Неаполе.
На монетах Селевк I Никатор изображался в обтянутом кожей шлеме, украшенном бычьим рогом и бычьим ухом, или же без головного убора с одной диадемой. Монеты с его изображением без головного убора выпускались АнтиохомI и Филетером. По этим монетам как портрет Селевка I Никатора был идентифицирован бронзовый бюст с виллы Пизонов в Геркулануме. Возможно, этот бюст является копией статуи Селевка I Никатора работы Аристодема, о которой упоминает Плиний. На постаменте другой статуи Селевка, который сохранился, имеется надпись. Она гласит, что на этом постаменте стояла статуя Селевка I Никатора (разумеется, копия), созданная Лисиппом.
Сайт создан в системе uCoz
Главная страница
Селевкиды-Генеалогия-Хронология
Сайт создан в системе uCoz