Antipatres

Антипатр

393-319 гг. до н.э.

Антипатр, полководец и близкий друг Филиппа Македонского. Александр, отправляясь в 334 до н. э. в Азию в поход против Персии, оставил его наместником Македонии. Антипатр остался в Европе как правитель Македонии и главнокомандующий греческих войск, получив фактическую власть над всей Грецией. Силы, оставленные Антипатру Александром, были незначительны (12 000 пехоты и 1500 конницы), но, несмотря на это, ему удавалось контролировать положение в Греции через Коринфский союз и олигархические режимы, которые македоняне поддерживали во многих городах-государствах. Более того, Антипатр оказался в состоянии постоянно высылать Александру новые подкрепления. Македонией он управлял с усердием и искусством и победой при Мегалополисе (330 г. до н. э.) подавил весьма опасное восстание спартанцев, направленное к свержению македонского ига. Главной задачей Антипатра было охранять северные границы от враждебных племен и держать под контролем завоеванные Македонией греческие государства. Антипатр управлял Грецией активно сотрудничая с Лигой Коринфа, но был очень непопулярен, т.к. поддерживал олигархические правительства, а демократические институты подавлял.
По смерти Александра (323 до н. э.) Афины, по предложению радикально настроенного оратора Гиперида, создали взамен Коринфского союза Греческий союз и развязали т.н. Ламийскую войну. Афины имели 240 боевых кораблей и много союзников, в том числе этолийцев и фессалийцев. Из изгнания был вызван Демосфен, а командовать войском назначили Леосфена. У Антипатра, выславшего значительные подкрепления Александру, было только 110 боевых кораблей и мало сухопутных войск.
На протяжении зимы 323–322 до н.э. он успешно выдерживал осаду в Ламии в центральной Греции, а весной, когда македонский вельможа Леоннат привел подкрепления, Антипатр пробился на родину. Македонский флотоводец Клит уничтожил флот афинян в двух морских сражениях, при Абидосе в Геллеспонте и при Аморге на востоке Эгейского моря.
Антипатр стал одним из диадохов. Он удержал в своих руках наместничество над европейскими странами Македонского царства и приобрёл ещё большую самостоятельность, чем раньше. Сначала победа была не на его стороне, и Антипатр был заперт в Ламии, но тогда явилось к нему на помощь войско под начальством Леоната. Хотя в начале 322 до н. э. Леонат был убит в кавалерийской стычке, но Антипатр, к которому пришёл ещё на помощь Кратер, летом 322 г. до н. э. победил восставших греков при Кранноне и затем жестоко отомстил афинянам. По настоянию Антипатра афиняне казнили Гиперида и других зачинщиков выступления, Демосфен покончил с собой.
После того, как правитель государства Пердикка был убит в июле 321 г. до н. э., войско Александра Великого провозгласило в Трипарадизе, в Сирии, правителем империи престарелого Антипатра.После смерти Пердикки Антипатр добился регентства при умственно неполноценном Филиппе III Архидеусе и несовершеннолетним Александре IV.Антипатр вернулся в Европу с царями, Филиппом Арридеем (незаконный слабоумный сын Филиппа II) и Александром IV (сын Александра от Роксаны). Дочь Антипатра Фила была женой Деметрия Полиоркета, а его сын Кассандр стал впоследствии царем Македонии. Со смертью Антипатра последняя скрепка, поддерживавшая единство империи Александра, исчезла, начались междоусобные войны между преемниками Александра – диадохами. Антипатр умер в 319 до н. э. в глубокой старости, назначив своим преемником не сына своего, Кассандра, а Полисперхона.
Сайт создан в системе uCoz
Диадохи
Александр III Великий
Главная страница