Antiochus I Soter

Антиох I Сотер (Спаситель)

правление:324 - 262 / 261гг. Антиох I Сотер , родился в 324 г. до н. э. Второй царь Царства Селевкидов, правивший в 292 - 281 гг. восточным, а с 281 по 261 гг. - всем царством. Вопреки сильному внешнему давлению, укреплял свое царство и строил новые города. Атиох I был сыном Селевка I Никатора, основателя Царства Селевкидов, и согдианской принцессы Апамы. В 294 г. при дворе Селевка I Никатора разразился грандиозный скандал. Антиох I Сотер, его сын от Апамы, влюбился в хорошенькую мачеху Стратонику, и его неразделенная страсть пагубно повлияла на его здоровье.Он представился больным и постепенно изнурял свое тело, отказываясь от пищи и необходимого ухода.
"Антиох и Стратоника" Лука Джордано
Лекарь Эрасистрат без труда догадался, что царский сын влюблен, и решил узнать, в кого именно. Это было задачей далеко не простой — он постоянно оставался в спальне царевича, и всякий раз, как входил красивый юноша или красивая женщина, не спускал глаз с Антиоха I Сотера и наблюдал за теми членами тела, которые по природе своей особенно живо разделяют волнения души. На любое из прочих посещений больной отвечал одинаковым безразличием, но стоило показаться Стратонике, как тут же являлись признаки влюбленности.
"Антиох и Стратоника" Жан Огюст Доминик Энгр
Окончательно удостоверившись в этом, Эрасистрат однажды объявил Селевку I Никатору, что болезнь юноши — страсть, и страсть непреодолимая и безнадежная. «Почему же безнадежная?» — спросил в испуге царь. «Потому, клянусь Зевсом, — отвечал Эрасистрат, — что любит он мою жену». — «Так неужели ты, Эрасистрат, не пожертвуешь своим браком ради моего сына? — воскликнул Селевк I Никатор. — Ведь ты мой друг, и ты знаешь, что единственная моя опора — это он!» — «Но на такую жертву не пошел бы даже ты, родной отец», — возразил Эрасистрат. А Селевк I Никатор ему ответил: «Ах, дорогой мой, если бы только кто из богов или людей обратил его страсть в эту сторону! Да ради жизни Антиоха I Сотера я не пожалел бы и царства!» Эти слова Селевк I Никатор произнес в крайнем волнении, обливаясь слезами, и тогда лекарь протянул ему руку и сказал, что Селевк I Никатор не нуждается в услугах Эрасистрата, ибо он в одном лице и отец, и супруг, и владыка, и наилучший целитель собственного дома. После этого разговора Селевк I Никатор созвал всенародное собрание и объявил свою волю поженить Антиоха I Сотера и Стратонику и поставить его царем, а ее царицей над всеми внутренними областями его державы. При таких обстоятельствах был заключен брак Антиоха I Сотера и Стратоники. Селевк I Никатор назначил Антиоха I Сотера начальником над верхними сатрапиями, утвердив его со-регентом.
"Антиох и Стратоника" Жан Луи Давид
Когда вторжение кочевников угрожало восточным границам царства его отца ( между Каспийским и Аральским морями и Индийским Океаном ), Антиох I Сотер в 292 г. был назначен царем. Он поправил ущерб, нанесенный вторжением захватчиков и восстановил три города. Все это делалось для того, чтобы дальше расширять торговлю с Востоком. Чтобы исследовать окресности Каспийского Моря, Антиох I Сотер послал известного в те времена географа и генерала с целью описания этих земель. В 281 г. до н.э. Селевк I Никатор был предательски убит. Филетер, правитель Пергама, за большие деньги купил у Птолемея тело Селевка I Никатора и отправил его Антиоху I Сотеру (в 280 г. до Р.Х.). Антиох I Сотер похоронил его в Селевкии Пиерийской у моря, развеяв прах его, и воздвиг в честь него храм на священном участке, который назвал «Никаторейон» (Аппиан: 11; 63). Сын и наследник Селевка I Антиох I положил начало послесмертного культа его отца и повелел величать его как Зевса-Никатора! В том же году в городе Иллионе был установлен посмертный культ Царя Селевка I Никатора. (Аппиан: 11; 63).
После убийства его отца Селевка I Никатора, Антиох I Сотер старался сохранить целостность государства, но стали происходить восстания в Сирии ( вероятно спровоцированные Египтом ), борьба за независимость в Северной Анатолии, началась война с Антигоном II Гонатом, правителем греческих городов и Македонии. После того, как Галлы вторглись в Грецию и почти разгромили Антигона II Гоната, он и Антиох I Сотер подписали соглашение о том, чтобы не претендовать на территории друг друга. Однако уже в следующем году 20.000 галлов пересекли Малую Азию. Независимые государства в северной части завербовали их для войны с Антиохом I Сотером. Безопасность Сирии была под угрозой до 275 г., когда используя боевых слонов, приведенных с Востока, Антиох I Сотер разгромил Галлов, которых позднее он сделал во Фригии своими союзниками и создал буферное государство. Иониан - город - государство, которое Антиох I Сотер сохранил от разорения Галлами, приветствовал его, как бога и дал ему прозвище Soter ( Сотер - “ Спаситель”).
В 275 г. союз Антиоха I Сотера и Антигона II Гоната, теперь полностью овладевшим Македонией, был скреплен браком Антигона II Гоната и единокровной сестры Антиоха I Сотера. После вторжения Галлов в Грецию, Антиох I Сотер стал поощрять иммиграцию греков в свое царство и возникновение много новых городов в Малой Азии, чтобы те стали противовесом Галлам. Другие города он построил в Иране, чтобы предупредить угрозу Парфянского Царства своим восточным границам, и, вероятно способствовал возрождению Вавилонской культуры и религии, чтобы противодействовать персидскому влиянию. В Вавилоне он восстановил древнюю святыню Есагила, хотя и переселил жителей в большой город Селевкию, расположенный недалеко на реке Тигр. Непрерывная агрессия Птолемея II из Египта причиняли постоянное беспокойство Антиоху I Сотеру. В 279 г. он потерял Милеты на юго-западе Малой Азии, а в 276 г. египтяне вторглись в Северную Сирию. Но Антиох I Сотер выиграл войну со своим соперником, отразил вторжение и установил союз с единокровным братом правившего в Египте Птолемея II Цереном. Однако после женитьбы Птолемея II на энергетической Арсиное II в результате войны против Государства Селевкидов, названной Первой Сирийской Войной приблизительно в 273-272 г. Финикия и побережье Малой Азии отошли к Египту. Непрерывные конфликты на Западе заставили Селевкидов ослабить контроль над дальневосточной частью Империи. В 280 г. Антиох I Сотер поставил своего старшего сына править Востоком, но тот оказался несостоятельным. В 266-267 г. Антиох I Сотер вовлечен в войну с Пергамом. В 262 г. возле Сард он потерпел поражение от пергамского правителя Эвмена, сына Филитера, евнуха, хранителя казны Лисимаха, и потерял дополнительные территории. Вскоре Антиох I Сотер умер, оставив приемником своего сына Антиоха II Теоса.
На монетах Антиох I Сотер имеет характерный профиль и глубоко посаженные глаза.
Коммагена - карликовое государство, обломок империи Александра Македонского. Потомки Селевкидов. Рассвет Коммагены пришелся на время республиканских войн в Риме (смерть Цезаря, Октавиан, Марк Антоний, Клеопатра). Рассвет был не долгим и ни кто бы о ней не вспомнил, если бы не самовлюбленный правитель этого государства - Антиох I Сотер, решивший построить себе на вершине горы Немруд (2200 м) гробницу, масштабом с пирамиду Хеопса.
Гора Немруд
Гора Немруд
Гора Немруд
Сайт создан в системе uCoz
Главная страница
Селевкиды-Генеалогия-Хронология
Сайт создан в системе uCoz