Alexander I Balas

Александр I Балас

ххх-146 гг. до н.э.

150 - 145гг. до н.э.
Одиннадцатый царь Сирии, правивший в 150—145 гг. до н.э. По свидетельству Флавия, сирийский царь Деметрий I Сотер своей надменностью и заносчивостью восстановил против себя всех сирийцев (Флавий: «Иудейские древности»; 13; 2; 1). Собственные вельможи и окрестные цари составили против него заговор. Они подучили некоего Баласа, молодого человека самого низкого происхождения, чтобы тот оружием добивался сирийского престола, якобы принадлежавшего его отцу. Они дали ему имя Александр I Балас и объявили, что он сын царя Антиоха IV Эпифана (Юстин: 35; 1).
Чтобы заручиться поддержкой римлян, бывший казначей Антиоха IV Эпифана Гераклид, давно уже проживавший в Италии, явился в сенат в сопровождении Александра I Баласа и дочери Антиоха IV Эпифана Лаодики. Поставленный перед сенаторами, юный Александр I Балас сначала произнес несколько приветственных слов, а потом просил римлян вспомнить о дружественном союзе с ними отца его АнтиохаIV Эпифана, но больше всего просил о том, чтобы римляне помогли ему добыть царство или, по крайней мере, согласились бы на возвращение его в Сирию и не препятствовали бы. друзьям, если они того пожелают, посадить его на царский престол. Сенат вынес постановление в том духе, каком они просили. Опираясь на сенатское определение, Гераклид немедленно приступил к набору наемников и привлекал к своему делу именитых граждан (Полибий: 32; 18).
В 153 г. до н.э. Александр I Балас высадился в Сирии и занял Птолемаиду благодаря измене находившихся в ней воинов. Сирийцы с большим сочувствием восприняли его появление. Собрав огромное войско из наемников и присоединившихся к нему сирийских солдат, Александр I Балас пошел на Деметрия I и победил его в упорном сражении (150 г. до н.э.). Сам Деметрий I пал в бою (Флавий: «Иудейские древности»; 13; 2; 14). Когда произошла битва, левое крыло Деметрия I обратило врагов в бегство и, преследуя их, принялось грабить лагерь. Между тем правое крыло, на котором находился сам Деметрий I , потерпело поражение. Все бросились бежать; Деметрий I же, сражаясь геройски, перебил не малое количество противников, но во время погони за остальными въехал на коне в глубокую трясину, из которой уже не был в состоянии выбраться. Его лошадь пала. Когда воины Александра I Баласа увидели, что с ним случилось, они вернулись и, окружив Деметрия I , забросали его дротиками. Хотя он пеший геройски отбивался от них, однако, в конце концов, был так изранен, что пал, не будучи уже в силах сопротивляться (Флавий: «Иудейские древности»; 13; 2; 4)
Овладев Сирийским царством, Александр I Балас отправил к египетскому царю Птолемею VI Филометору письмо, в котором просил руки его дочери. Птолемей VI Филометор ответил ему, что охотно принимает его предложение. После этого он приехал со своей дочерью Клеопатрой Теей Эвтерией в Птолемаиду, встретился там с Александром I Баласом и выдал за него свою дочь (Флавий: «Иудейские древности»; 13; 4; 1). Так удачно поначалу складывалась судьба Александра I Баласа. Но нежданно выпавшее на его долю богатство и присвоенное им чужое достоинство как бы держали его пленником во дворце. В праздности, среди толп развратниц, он сам впал в разврат (Юстин: 35; 2). Прослышав об этом, а также о том, что Александр I Балас уже не пользуется в Сирии прежней популярностью, против него начал войну Деметрий II Никатор, сын свергнутого и убитого Александром I Баласом Деметрия I Сотера (147 г. до н.э.).
Чтобы помочь зятю, в Сирию явился с флотом и сухопутным войском Птолемей VI Филометор. Поначалу между союзниками были прекрасные отношения, но когда царь Птолемей VI Филометор добрался до Птолемаиды, он едва не погиб от козней злоумышленников. Виной всему был Аммоний. Едва происки его обнаружились, Птолемей VI Филометор потребовал у Александра I Баласа, чтобы тот наказал Аммония. Александр I Балас стал его защищать, и Птолемей VI Филометор понял, что сам зять злоумышлял против него. Возвратившись в Египет, Птолемей VI Филометор стал упрекать себя за то, что выдал дочь свою за Александра I Баласа, равно как за то, что вступил с ним в союз против Деметрия II Никатора. Поэтому он разорвал с ним все родственные узы и отнял у него свою дочь. Затем он немедленно послал к Деметрию II Никатору посла для переговоров и заключил с ним дружественный союз. Из-за того же Аммония Александра I Баласа постиг другой удар: антиохийцы, давно уже ненавидевшие этого вельможу (Аммония), восстали против царя Александра I Баласа и изгнали его из города. Александр I Балас отправился в Киликию, а антиохийцы приняли Птолемея VI Филометор и провозгласили его царем Сирии. Тем временем Александр I Балас собрал в Киликии большое войско и двинулся в Сирию, предавая все огню и мечу. Птолемей VI Филометор и Деметрий II Никатор выступили против него (145 г. до н.э.).
В последовавшем затем сражении при Антиохии (145 г. до н.э.) Александр I Балас потерпел поражение. Он бежал в Аравию к набатейскому царю Забдилу. Но там его казнили, а голову выслали Птолемею VI Филометору (146 г. до н.э.) (Флавий: «Иудейские древности»; 13; 4; 5-8).
Сайт создан в системе uCoz
Главная страница
Селевкиды-Генеалогия-Хронология
Сайт создан в системе uCoz